注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

民国时,要回趟家也是蛮拼哒  

2015-02-15 15:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-02-15

用现在的话说,从上海到南京,最差的位子,也得花上五百元。

文|郭华悦

  

民国时,要回趟家也是蛮拼哒 - 听雨心动 - 图文日志·烎

民国时期的天津站(图片来源于网络)

  

民国时,要回趟家也是蛮拼哒 - 听雨心动 - 图文日志·烎

民国时期的火车票(图片来源于网络)


民国时,火车已经颇为普遍。但民国时期的火车,并不实行提前预售,只能在火车开前的一两个小时,才开始售票。这么一来,对旅客岂非很不方便?而且,若是到了火车站,才发现排队买票人山人海,恐怕票还没买到,火车就已经开了。


这一点,当时的人肯定也想到了。所以,火车票不预售这一现象,看似不便,但从另一个角度来看,恐怕也反映了这么一个事实,就是,在民国,坐火车的人其实并不多。所以,火车开之前的一个两小时才卖票,这一制度才能实行几十年都没变。


为什么坐火车的人少?原因很简单,火车票贵呗!


举个例子,从上海到南京,火车票最便宜的三等座要两块五,二等座五元,头等座十元。这几个数字,看似便宜,但若是联系当时的收入情况,就不那么乐观了。


民国时,教师的平均工资是月薪二十元左右。一个教书的老师,从上海到南京这么短的距离,哪怕坐最便宜的位子,也得花上工资的一成。和如今的高铁票价比起来,这已经显得比较贵了。而对于其他行业的人来说,就更是如此。


要知道,在民国,教师这行业,可是所有公家单位里,待遇最高的,堪称令人眼红。当时的一套房子,好一点的城市,好一点的地段,售价总共也不过是一百元左右。也就是说,一个当老师的,只要省着点花,半年就可以买套房子了。


其他行业呢?从人力车夫到保姆,再到厨师,工资一个月也不过是三五块。这就是说,他们若想要从上海坐火车到南京,光是最便宜的位子,就得一个月不吃不喝,才能攒够票价。拿一个月的工资,去坐这么一趟短程的火车,划算吗?答案当然是否定的。


要知道,从购买力来说,民国的一元,相当于如今差不多两百元的购买力。用现在的话说,从上海到南京,最差的位子,也得花上五百元,这还是慢车呢!若是二等座,就得上千元。头等座,两千元,从上海到南京,这是啥火车呀?


所以,哪怕是名人,常坐火车,也是伤不起的。就好像郭沫若,出了名后,有时坐火车,也从来都是坐三等,不知道二等和头等是啥样子。郁达夫倒是坐过一次二等的,但那是看有个窗口前,买票的人少,于是冲了过去,哪料到票到手后,才发现是二等,悔得肠子都青了!没办法,只能打肿脸硬充胖子。要知道,民国的三等座和二等、头等的售票窗口都是分开的,所以旅客多的节假日,三等的窗口前人多,二等和头等窗口前则门可罗雀。


名人都是如此,普通人,就更不用说了。所以,民国时,要回家或外出,一般都是选择坐船。船票便宜,因此成了民国人出行的首选。

(来源:中原网-郑州日报)


民国时,要回趟家也是蛮拼哒 - 听雨心动 - 图文日志·烎


{商务范·bfaner}




年度最佳自媒体人(2015)

年度最佳自媒体微信号(2015)

年度最佳自媒体(2014)

年度最佳风尚自媒体(2013)


| 商务金领 装逼手册 |

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017