注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

【悦读】50首经典,领略诗词中的除夕  

2015-02-18 14:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-02-18 除夕

?【悦读】50首经典,领略诗词中的除夕 - 听雨心动 - 图文日志·烎


除夕守岁,是国人赓续千年的传统。辞旧迎新之际,也最易引人感慨。“忆昔岁除夜,见君花烛前”“儿女欢喜罗酒浆,夜深笑语火炉傍”“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”“除夕家家整世氛,老来天赐一閒身”……50首关于除夕的诗词送给你,领略千古中国年!转起!


【悦读】50首经典,领略诗词中的除夕 - 听雨心动 - 图文日志·烎


1、除夜(唐·佚名)

 

荒城何独泪潸然,闻说今宵是改年。亲故睽携长已矣,幽缧寂寞镇愁煎。更深肠绝谁人念,夜永心伤空自怜。为恨漂零无计力,空知日夕仰穹天。


2、除夜(唐·白居易)


病眼少眠非守岁,老心多感又临春。火销灯尽天明后,便是平头六十人。


3、除夜(唐·元稹)


忆昔岁除夜,见君花烛前。今宵祝文上,重叠叙新年。闲处低声哭,空堂背月眠。伤心小儿女,撩乱火堆边。


4、除夜宿洺州(唐·白居易)

 

家寄关西住,身为河北游。萧条岁除夜,旅泊在洺州。


5、除夜(唐·曹松)


残腊即又尽,东风应渐闻。一宵犹几许,两岁欲平分。燎暗倾时斗,春通绽处芬。明朝遥捧酒,先合祝尧君。


6、除夜作(唐·高适)


旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然。故乡今夜思千里,愁鬓明朝又一年。


7、岁除夜(唐·罗隐)


官历行将尽,村醪强自倾。厌寒思暖律,畏老惜残更。岁月已如此,寇戎犹未平。儿童不谙事,歌吹待天明。


【悦读】50首经典,领略诗词中的除夕 - 听雨心动 - 图文日志·烎


8、正朝摘梅(唐·张说)


蜀地寒犹暖,正朝发早梅。

偏惊万里客,已复一年来。

9、除夜有怀(唐·孟浩然)


五更钟漏欲相催,四气推迁往复回。帐里残灯才去焰,炉中香气尽成灰。渐看春逼芙蓉枕,顿觉寒销竹叶杯。守岁家家应未卧,相思那得梦魂来。


10、元日(宋·王安石)


爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。


11、和子由除夜元日省宿致斋三首 其一(宋·苏轼)

 

江湖流落岂关天,禁省相望亦偶然。等是新年未相见,此身应坐不归田。


12、除夜二首 其一(宋·苏辙)


年年赋除夜,一赋一衰残。家有三斗酿,春余半月寒。鸡豚不改旧,邻里自相欢。元日应无客,萧然不著冠。


13、除夕 其七(宋·方岳)

 

家世无年事可知,况吾久矣叹吾衰。玉丸不住岁华老,铁砚未穿筋力疲。一笛跨牛终寂寞,万钱骑鹤两参差。年年此夕椒花颂,能费先生几首诗。


14、甲戌除夕(宋·方翥)

 

儿女欢喜罗酒浆,夜深笑语火炉傍。如何去岁听风雪,身在江南梦故乡。


15、除夕(宋·王迈)

 

忆昔都门值岁除,高楼张烛戏呼卢。久依净社参尊宿,难向新丰认酒徒。天子未知工草赋,邻人或倩写桃符。寒宵别有穷生活,点勘离骚拥地炉。


16、除夜访杨此斋 其一(宋·王柏)


除夕家家整世氛,老来天赐一閒身。正当风雪翻空急,面拂冰花访故人。


【悦读】50首经典,领略诗词中的除夕 - 听雨心动 - 图文日志·烎


17、怀清旷兄弟(宋·邓深)


残腊迎除夕,新春接上元。常时陪内集,排日醉芳樽。岁月惊殊俗,关山隔故园。谈边应记我,频嚏怪黄昏。


18、除夕(宋·冯山)


儿女竞别岁,随蔬具杯盘。长歌感时节,却羡僮仆欢。明朝四十六,重把青铜看。


19、除夕(宋·刘克庄)

 

除夕阴寒怕卷帘,雨声断续下疏檐。壁穿自和乾泥补,窗损教寻废纸粘。祇有青灯相守定,纵无白发亦生添。更残自算明年事,不就君平卦肆占。


20、除夜次大光韵大光是夕婚(宋·陈与义)

 

一杯节酒莫留残,坐看新年上鬓端。只恐梅花明日老,夜瓶相对不知寒。


21、壬寅除夜(宋·戴复古)


今夕知何夕,满堂灯烛光。杜陵分岁了,贾岛祭诗忙。横笛梅花老,传杯柏叶香。明朝贺元日,政恐雨相妨。


22、卜算子 其一 除夕(宋·朱敦儒)


江上见新年,年夜听春雨。有个人人领略春,粉澹红轻注。


深劝玉东西,低唱黄金缕。捻底梅花总是愁,酒尽人归去。


23、除夕(宋·宋祁)

  

历尾无余日,更筹促曙躔。持愁剩残岁,将老入新年。


【悦读】50首经典,领略诗词中的除夕 - 听雨心动 - 图文日志·烎


24、除夕作(宋·宋祁)

  

四十九年今日到,来欢往戚是欤非。床头周易有深意,自此恐须三绝韦。


25、除夕(宋·宋祁)

 

一杯芳酒夜分天,万虑劳劳耿不眠。明日新春到何处,菱花影里二毛边。


26、除夕登仲宣楼(宋·张栻)


怀土昔人志,伤时此日心。长江霜潦净,故国莫烟深。访古多遗恨,凭栏更独吟。细看前浦树,生意已堪寻。


27、除夕送次公子入京受县(宋·杨万里)


过眼光阴又岁穷,相看父子一尊同。春回雨点溪声里,人醉梅花烛影中。汝趁暄和朝北阙,我扶衰病见东风。弟兄努力思报国,放我沧浪作钓翁。


28、除夜 (宋·文天祥)


乾坤空落落,岁月去堂堂。末路惊风雨,穷边饱雪霜。命随年欲尽,身与世惧忘。无复屠苏梦,挑灯夜未央。


29、祝英台 除夜立春 (宋·吴文英)


剪红情,裁绿意,花信上钗股。 残日东风,不放岁华去。 有人添烛西窗,不眠侵晓,笑声转新年莺语。 旧尊俎,玉纤曾擘黄柑,柔香系幽素。 归梦湖边,还迷镜中路。 可怜千点吴霜,寒消不尽,又相对落梅如雨。


【悦读】50首经典,领略诗词中的除夕 - 听雨心动 - 图文日志·烎


30、忆秦娥 正月初六日夜月 (宋·朱淑真)


弯弯曲,新年新月钩寒玉。 钩寒玉,凤鞋儿小,翠眉儿蹙。 闹蛾雪柳添妆束,烛龙火树争驰逐。 争驰逐,元宵三五,不如初六。


31、拜年(明·文征明)


不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐。我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚。


32、癸已除夕偶成(清·黄景仁)


千家笑语漏迟迟,忧患潜从物外知,悄立市桥人不识,一星如月看多时。


33、丁未除夕前二日休假感怀二首 其一(宋·陆游)

 

挂冠神武莫踌躇,家具何妨载鹿车。怨谤相乘真市虎,技能已尽似黔驴。黄金散后犹耽酒,白发生来更爱书。新岁定寻林下约,一觞一咏未成疏。


34、丁未除夕前二日休假感怀二首 其二(宋·陆游)

 

梦寄梅村竹坞间,不堪客里见春还。潮生水欲通南涧,雪霁云犹冒北山。病思过年应小减,官身得假未全闲。变名吴市男儿事,末路低回自笑孱。


35、除夕(宋·陆游)

  

六圣涵濡作幸民,明朝七十八年身。门前西走都城道,卧看无穷来往人。


【悦读】50首经典,领略诗词中的除夕 - 听雨心动 - 图文日志·烎


36、除夕(宋·陆游)

  

炽炭炉中百药香,屠苏煎酒代椒觞。明朝赖是无来客,雪后泥深一尺强。


37、壬子除夕(宋·陆游)

  

前村后村燎火明,东家西家爆竹声。老逢新正幸强健,却视徂岁何峥嵘。儿时祝身愿事主,谈笑可使中原清。岂知一出践忧患,敛缩岂复希功名。雪霜满鬓觉死近,节物到眼空叹惊。蚕官社公正暖热,春盘傩鼓争施行。蓬门车马所不至,山僧野叟相逢迎。呜呼吾曹见事晚,古俗实在蚩蚩氓。茆檐一笑语儿子,明当满奉屠苏觥。


38、除夕对梅花烛花二首 其一(宋·陈杰)

  

花与先生共岁寒,坐来不管漏声残。移瓶更转横枝影,贴在窗扉作画看。


39、腊月村田乐府十首 其九 卖痴呆词(宋·范成大)  


除夕更阑人不睡,厌禳钝滞迎新岁。小儿呼叫走长街,云有痴呆召人买。二物于人谁独无,就中吴侬仍有余。巷南巷北卖不得,相逢大笑相捓揄。栎翁块坐重帘下,独要买添令问价。儿云翁买不须钱,奉赊痴呆千百年。


40、除夕(宋·郑望之)

 

可是今年老也无,儿孙次第饮屠苏。一门骨肉知多少,日出高时到老夫。


41、观除夕火爆(宋·郑樵)


驹隙光阴岁已残,门门竹爆共团栾。烧成焰焰丹砂瑰,碎尽琅琅碧玉竿。唤转韶光新景燠,辟除恶魅旧时寒。主人从此占佳瑞,再入为霖洒旱乾。


【悦读】50首经典,领略诗词中的除夕 - 听雨心动 - 图文日志·烎


42、除夕万安寄成父并示儿女(宋·赵蕃) 


去年除夕遥怜汝,今岁酒觞期对举。谁知人事苦好乖,百里相望竟成阻。去年虽深兄弟思,儿女抱负有母慈。今年已作生死隔,恸哭无地天使之。哀哉一官竟何直,南北由人长役役。属儿无恨弟勿嗟,来岁田庐当毕集。


43、除夕宿武陵邸中(宋·项安世)

 

除夕仍为客,今年脚不停。分身三处梦,共影两同行。诸子依潭橘,双亲滞楚萍。此时灰一寸,明日雪千茎。


44、除夕与家人饮(宋·梅尧臣)


莫嫌寒漏尽,春色来应早。风开玉砌梅,薰歇金炉草。稚齿喜成人,白头嗟更老。年华个里催,清镜宁长好。


45、戊申除夕送岁(宋·曾丰)

 

四十余番送岁回,百年身世半摧颓。更将四十余番送,岁定相辞不复来。


46、壬寅除夜(明·朱朴)

  

岁岁逢除夜,家家办酒觞。留穷殊不恶,却老更无方。夕漏余寒滴,春灯候曙光。静听童稚喜,犹忆少年狂。


47、客中除夜(明·袁凯)


今夕为何夕,他乡说故乡。看人儿女大,为客岁年长。戎马无休歇,关山正渺茫。一杯椒叶酒,未敌泪千行。


48、临江仙 己丑除夕(清·王鹏运)


爆竹声中催改岁,年年此夕殊乡。天涯兄弟各相望。几时归去,谈笑醉春觞。


已是向平昏嫁了,名山愿好谁偿。休从镜听卜行藏。春花秋月,流转任风光。


49、减字木兰花 其四 庚戌除夕客中(清·吴敬梓)


学书学剑。懊恨古人吾不见。株守残编。落魄诸生十二年。 

狂来自笑。摸索曹刘谁信道。唱尽阳春。勾引今宵雪满门。


50、伤心(清·袁枚)

  

伤心六十三除夕,都在慈亲膝下过。今日慈亲成永诀,又逢除夕恨如何?素琴将鼓光阴速,椒酒虚供涕泪多。只觉当初欢侍日,千金一刻总蹉跎!


来源 | 微信公众号“水煮百年”

编辑 | Sofia


除夕夜,拜早年!祝各位羊年身体健康、吉祥如意!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017