注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

【中国人的一天】美女高铁列车长  

2015-02-24 10:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-02-24      来源:腾讯图片

一个乘务交路3天;脚蹬5厘米的高跟鞋,连续站立十几个小时;每隔30分钟巡视一次,来回500米距离;工作6年总里程数58万公里。一个花样年华的女生,每日工作被这些冰冷的数据包围,……这是北京铁路局石家庄客运段高铁车队南昌五组列车长姚宁的生活。(图/文 大燕网 谢匡时)

按照乘务交路,今年她还是在列车上度过年三十和初一,这是她在列车上度过的第三个春节。图为凌晨5:30,家住邯郸的姚宁认真收拾好行装,准备乘坐最早的一班高铁去石家庄上班。 

行李包里面放着列车长的臂章,职工业务学习本和化妆品等。

早上8点,姚宁来到单位,更衣化妆,做好出乘前的准备工作,力争把最好的一面展现给旅客。

姚宁组织召开出务会,为同事们传达工作要求,做好重点工作提示。

全体乘务组列队完毕,来到派班室点名出务。

乘务组提前登上列车,姚宁和同事们一起对列车进行最后的整备,为乘车旅客打造安心舒适的旅行环境。

姚宁检查车厢里的卫生情况,看到一点点污迹,她都会指出来。

姚宁和餐服长核对列车备餐数目和所有食品的保质期,以保证列车供应的食品绝对安全。

姚宁担当的是北京西开往南昌西的G491次高铁动车组列车,她和同事们一起用甜美的微笑迎接每一位乘车的旅客。

姚宁给问询的旅客指路。

12:36,G491次列车缓缓启动,姚宁也开始在车厢内巡视,列车全长500米左右,而这样的巡视姚宁每30分钟就要进行一次。图为姚宁认真检查行李架上的行李摆放,以免行李不慎掉落。

在工作中,姚宁除了完成份内的任务外,也经常会思考,怎样才能把铁路这个产品做得最好。她给自己定的目标是人无我有,人有我优的八字方针。

根据这个原则,她和同事们开创了石家庄客运段独有的十大特色服务,其中一项就是在车厢内的重点旅客车窗旁悬挂中国结,提醒乘务员重点照顾。

姚宁在一位年老者旁边的车窗上挂上中国结,提醒乘务员重点照顾。

在巡视中,姚宁主动和一位小朋友交流,教她唱歌。

14:00,姚宁终于可以吃饭了,但由于时间紧迫,她只能在小乘务室急急忙忙吃着自带的午餐。

按照高铁列车的规定,姚宁每天要站立十几个小时。

姚宁再次确定旅客是否上下完毕,通知司机关门、开车。列车每到达一站,姚宁和同事们都要来送别下车的旅客,她说,送别人回家的感觉也很好。而她们的旅程,还在继续。

下班后,姚宁终于可以回家了,在高铁上,疲倦的她靠在窗边小憩。

姚宁和同事们互相交流,互相鼓励。

姚宁工作中认真仔细,生活中开朗大方。她也像很多女生一样,喜欢自拍。

生活中的姚宁,是活力无限的青春少女,唱歌、跳舞,都是她的业余爱好,她还是小姐妹们的“教练”。

17:56,姚宁终于回到了邯郸,结束了一个乘务交路的工作,也终于可以放松一下了。到了邯郸之后,她显得十分兴奋。因为适逢春运,任务安排得十分紧凑,这是她18天来第一次回家。

19:04,姚宁和父母在家终于吃上一顿团圆饭。又是一年春运时,姚宁和她的同事们“牺牲”自己与家人的团聚时间,在飞驰的列车上,全心全意为每位旅客打造温馨的回家路。


腾讯图片《中国人的一天》(微信号chinaoneday),真实生活,点滴记录,展现平凡而伟大的中国人。投稿或来信可以发送邮件至:1311211184#qq.com (发送邮件时请把#改成@)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017