注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

睡你税我  

2015-02-04 12:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-01-29      来源:唐诗宋词金瓶梅

《穿过大半个中国去睡你》

——余秀华

其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是

两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵

无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开

大半个中国,什么都在发生:火山在喷,河流在枯

一些不被关心的政治犯和流民

一路在枪口的麋鹿和丹顶鹤

我是穿过枪林弹雨去睡你

我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你

我是无数个我奔跑成一个我去睡你

当然我也会被一些蝴蝶带入歧途

把一些赞美当成春天

把一个和横店类似的村庄当成故乡

而它们

都是我去睡你必不可少的理由

 

评:

一切争论终于快烟消云散了。尘归了尘,土归了土,诗歌回归了诗歌。

诗人前面加上“脑瘫”、“农妇”等标签,与诗歌一起熬了一碗浓浓的鸡汤,在过去的这些天,令无数人感动得热泪盈眶。以诗歌的名义,以生活的名义,以爱的名义。

与讥讽记者、公知、公务员一样,讥讽不懂诗歌,也是先立于不败之地的护身宝器。

诗歌真是天生的弱者,低到尘埃里的弱者。所有人都懂,所有人都可以横加指责。仿佛给诗歌的称赞越宏大,亦或给诗歌的贬低越无情,自己的审美就越高屋建瓴。无知永远是无知者的通行证。

所有职位前的标签,都需要警惕。脑瘫、崇高、纯情、专一、无私、伟大、大大……

穿过大半个中国去睡你。包含了当下最流行两种意象:什么都在发生的大半个中国、睡。简单讲就是土地与爱情,或者说现实与色情。

无非两个字:“税”与“睡”。

你在睡,也在被税。在睡来税去中,你的一生,无数个黑夜摁进了一个黎明,睡去。剩下的无数个奔跑的你,在等待着去税。且不需要理由。

看,以上就是一首还不错的诗,是如何被一个不懂诗的人给毁掉的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017