注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

父女连续三十五年同地点拍照留影 见证时代变迁  

2015-02-07 11:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-02-07     来源:CFP视觉

35年前,华允庆26岁,他的女儿华华只有1岁,两人在镇江金山塔影湖边留下来第一张合影;此后,除了1998年因女儿出国没能拍照外,父女俩每年都会在老地方合影;现在华允庆年近花甲,华华也已是两个孩子的妈妈了。近日,这些合影被发到了微博上,“编年体”的父女照片让众多网友不胜唏嘘。

华允庆在镇江市规划局工作,他爱好摄影、骑车和上网,是镇江市网络名人。据华允庆介绍,镇江当地论坛摄影板块版主顾宏宇是他的好友,“他看到有一对外国父女每年坚持拍照,在微博上很火,想到我和女儿已经连续拍照片35年了。”于是,顾宏宇在他的微博上晒出了华允庆和华华这些年的合影。

打开这三十五张照片,可以看到,随着时间的推移,照片中华华一年一个样,华允庆却渐渐老去。此外,从两人的衣着、发型的变化中也可以看得出时代的变迁。

和女儿的第一次合照,华允庆记忆犹新,他回忆道,1980年8月,华华刚满一周岁,一家三口去一泉附近一位朋友家玩。途经塔影湖边时,华允庆看到不远处的金山宝塔,觉得背景不错,就想着父女俩合张影。由于工作需要,华允庆随身携带一部相机,于是让妻子为他俩拍下照片。

第二年的夏天,华允庆去塔影湖游泳。想起一年前曾在这里拍过照片,于是带上相机和女儿,还在那个地点又拍了一张合照。照片冲洗出来后,对比一年前的照片,女儿的样貌有了明显的改变。华允庆决定,只要没有特殊原因,父女俩每年都在这个地点、以金山宝塔为背景拍一张合照。

就这样,两人年复一年地来到这里合影。拍照的人有时候是相识的亲朋,有时候是陌生的路人,有的时候则是华允庆自己设置自拍模式;而相机也从胶卷相机渐渐演变为“傻瓜机”、数码相机和单反。

2008年,两人的合影中多了1个小女孩——华华的女儿,2012年的合照中,两人的身旁的孩子变成了两个——华允庆又多了一个外孙女。

不过也有遗憾,华允庆主动“坦白”:1998年的那张合影是PS的。原来那一年,华华作为交流生去了日本,因为学业繁重加上刚去几个月,她打电话给父亲:“今年我们的合影不能拍了。”华允庆心里一沉觉得挺遗憾。可转念一想,何不各自拍一张,再通过技术合成?结果,他让女儿在日本拍一张全身照寄回镇江,自己在塔影湖前那个固定的地点拍了一张单人照,最后将两张照片合在一起。

“就算我以后不在了,我还要我的女儿和外孙女将它延续下去!”华允庆的执着感染了身边的很多人,他们都想效仿华允庆。而华允庆表示,他还将继续拍下去,希望后辈也能延续下去。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017