注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国美女百年变迁史  

2015-02-09 21:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-02-09  人民论坛网

1、【1900—1909年】


美丽标准:会说洋文的大脚女人。世纪之初,洋货、传教士把西方生活方式传入中国。一本以倡导女权运动的书《女界钟》应运而生,该书不仅措辞激烈,极力攻击缠足,而且主张妇女“剪发、读书、参政”。


中国美女百年变迁史 - 听雨心动 - 图文日志·烎


美丽人物:赛金花。早年随夫出使西洋的资历,日后十里洋场上海滩艳帜高扬,还有那段被写滥了的“以身救国”的神话故事,赛金花之所以成了一个美丽动人的谜,美丽是根本,“西化的美丽”则是催生剂,在那个年代格外有效。


2、【1910—1919】


美丽标准:在世纪之初,稍微开了个头的妇女解放运动开始深入人心。自由恋爱、自由婚姻,新式婚礼在都市里流行开来。这个时期的女子着装多穿窄而修长的高领衫裙,下穿黑色长裙。这种装束有一个专有名词:“文明新装”。


中国美女百年变迁史 - 听雨心动 - 图文日志·烎


美丽人物:杨步伟。早年留学日本东京帝国大学,获医学博士的女孩子,宣扬自己“终身不嫁”,为风气之先。但这个誓言不久就被尊为“汉语言学之父”的语言学家赵元任的求爱攻势打破。不凡的事业、惊人的独立,让这个不媚不俗的女子光彩照人。


3、【1920—1929】


美丽标准:有身段的才女。这是一个充满活力的时代。“五?四”运动就像一阵清劲的风,一下子给曾经压抑沉闷的社会注入了新鲜空气。新诗人刘半农开创性地将“她”这个汉字增添进了中国文字,那首为了宣传“她”字而创作的白话新诗“叫我如何不想她”,成了这个时代的音符。


中国美女百年变迁史 - 听雨心动 - 图文日志·烎


美丽人物:林徽因。因为与浪漫诗人徐志摩的一段扑朔迷离的恋情,80年后美丽高雅、多才多艺的林徽因重新被演绎成一代新偶像。其实,20年代以一位大家闺秀的美丽和才华,她就红极一时,因为她有着那个时代所认定的完美:出身世家、见多识广、才华横溢、美丽动人。


4、【1930—1939】


美丽标准:中西合璧名女人。巴黎的新款飘洋过海,几个月的功夫上海就开始流行,其后,全国其它城市也开始流行。各大报刊杂志也开辟了服装专栏,服装式样变化最快的是旗袍,几乎是一年流行一个款式,搭配方式也是中西合璧。


中国美女百年变迁史 - 听雨心动 - 图文日志·烎


美丽人物:胡蝶。胡蝶的形象,符合中国民间传统的美女标准。除了脸若银盘明眸皓齿肤如凝脂之外,双颊上的一对酒窝是她的招牌。也许是因为胡蝶的缘故,那个年代,有酒窝的女子都有被冠以美女的幸运。


5、【1950—1959】


美丽标准:奉献青春。新中国的建立,女人成了半边天。有一类女性最受舆论褒扬:她们有自己的事业、工作,而且不慕虚荣、不爱打扮,愿意把青春和美丽奉献给最可爱的人。


中国美女百年变迁史 - 听雨心动 - 图文日志·烎


美丽人物:喀秋莎。这个梨花下唱着情歌思念远方爱人的模糊形象成了50年代人的一个集体情结。喀秋莎已经在歌声中幻化成远方的她,灿烂、健康、忠贞,成为50年代中国的大众情人。


6、【1960—1969】


美丽标准:比男人还男人。60年代是一派的整齐划一,甚至整齐到没有了两性区别。男女的关系简化为“同志”“战友”“阶级关系”。虽然冠以“姑娘”之称,但她们已经成了没有性别的人。除了“一副肩膀两只手,一根扁担两条腿”地“誓叫大地换新颜”,她们从来不在乎自己的容貌和个人情感。


中国美女百年变迁史 - 听雨心动 - 图文日志·烎


美丽人物:邢燕子。短发,皮肤黝黑,结实而强壮。以她的名字命名的突击队事迹名扬全国,而邢燕子本人也因其十足的“铁姑娘”形象成为60年代初青年们的偶像。


7、【1970—1979】


美丽标准:禁忌。美丽、爱情、感情生活,这些词汇几乎已经成为一种禁忌,阶级斗争是此时中国的惟一时尚。爱情也在大众生活中完全绝迹。从1969年以后,传唱爱情歌曲、传抄爱情诗歌一直都是知青群落中的时尚。但是,那是秘密的。


中国美女百年变迁史 - 听雨心动 - 图文日志·烎


美丽人物:邓丽君。邓丽君的出现可以说是物极必反的结果,她的“靡靡之音”让多少青年甘愿冒“品德败坏”之骂名而四下传唱。从她的歌声中,他们感叹什么叫做女人。她的歌声里所流露出来的小家碧玉式的温润、柔美、柔情蜜意,具有摧毁的力量。


8、【1980—1989】


美丽标准:张扬。乞丐衫、巴拿马裤、蝙蝠衫这些廉价的时尚过去以后,“联合利华”重返中国,“力士”香皂唱起了主打歌。“物质文化”开始显现其力量,时尚第一次有了不菲的标价。


中国美女百年变迁史 - 听雨心动 - 图文日志·烎


美丽人物:刘晓庆。她是那个时代第一个叉着腰讲“我漂亮”的女人。刘晓庆张扬自我的个性魅力对那时候刚刚“脱敏”的中国人来说确实具有另一种启蒙作用。按照现在的话说,她就是那个时代的“另类人物”。


9、【1990—1999】


美丽标准:多变。90年代,美女的身高逐渐向职业运动员靠拢,纤长得令大众不得不仰视。这是一个人人都有表演欲的时代,美女非得有令人叹为观止的视觉效果,才能出于同类拔乎其萃。90年代的美女,正应了一句西谚的注脚——“所谓美女,是时光雕刻成的”。


中国美女百年变迁史 - 听雨心动 - 图文日志·烎


美丽人物:张曼玉。刚出道时俨然邻家傻妞,脱去稚气便显得僵硬。然而她后来的沧桑都蜕变成了美丽。猫一样善于变幻的张曼玉,成了观众新宠,她并不出众的容貌,却因可纯真可妖媚的造型变化,征服了所有人。


10、【21世纪的今天】


网络时代的今天,美丽人物的代表是:


中国美女百年变迁史 - 听雨心动 - 图文日志·烎


感谢这个时代,人人都是美女,处处都有金子!



  • 来源:网络

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017