注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

陈光文:中国王牌新配杀手锏令美军闻风丧胆  

2015-04-13 14:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军评 陈光文 2015/04/13 07:48

自从去年底首艘052D型导弹驱逐舰服役以来,据传该级舰目前已有超过6艘处于舾装之中,而且大连造船厂也开始建造第二批次的4艘。由于该级舰采用了全新的防空、反舰、反潜导弹垂直发射系统,使得其综合作战能力和总体隐身能力大幅提高,很有可能会成为中国国产航母战斗群中的“带刀侍卫长”。据美国华盛顿自由灯塔报网站4月10日报道,美国海军情报局首次公开发布了一则对中国海军的评估报告,标题为《21世纪解放军海军的新能力与新任务》。该文宣称,根据这份最新发布的报告,中国正在部署新型高速反舰巡航导弹并急剧扩张一支由先进导弹舰艇与潜艇组成的“无敌舰队”。报告中提及,中国海军已经在水面舰艇和潜艇上部署了“鹰击-18”超音速反舰巡航导弹,这是对美国与其盟友的舰船的主要威胁。

最近5年来,中国海军力量正在发生重要的质量提升,海军航空兵和潜艇兵正逐渐提升远程打击能力,可以对远离中国大陆本土数百公里之外的目标进行打击。在这其中,新型的鹰击-18巡航导弹已经被部署在052D型驱逐舰(北约称“旅洋Ⅲ”级)、039A(“宋”级改)、041(元级)型柴油攻击潜艇和093/G(“商级”)攻击核潜艇以及海军航空兵的轰-6G/K型远程轰炸机上。最新迹象显示,鹰击-18已经提升了上述三型4级潜艇的作战能力,而此前中国的反舰巡航导弹是鹰击-82和鹰击-83,后两者射程都在200公里左右,而鹰击-18据说为300公里。据称其典型作战方式为,在初期的250公里巡航时段内,其速度为0.8马赫,而后期的50公里攻击时段内,其速度突然剧增到2.5-3.0马赫,使西方国家的任何舰载反导系统完全失效。对于美国和盟友的舰艇而言,超音速导弹是极其难以防御的。新型导弹比中国海军现有的反舰巡航导弹武器库拥有更远的射程和更强大的战斗力。当然,就像其他中国反舰导弹一样,鹰击-18导弹也会发展出陆基型和空射型,以形成多平台的打击手段。

另据美国《纽约时报》网站近日报道,美国海军军事学院副教授安德鲁·埃里克森表示,五角大楼海军部情报局的报告确认了中国国家通讯社最近宣布的消息,即中国部署了新一代超音速反舰巡航导弹鹰击-18,这种导弹给美国及其盟友船舰的空中防御能力带来了前所未有的挑战。这种导弹显然是抄袭了俄罗斯“基洛”级636M型潜艇所配备的3M-54E“俱乐部”反舰导弹。与“俱乐部”反舰导弹类似,鹰击-18的高速和终端弹道使其很难被舰艇的防空系统击毁。这款导弹和其空中发射款鹰击-12是美国海军的主要威胁,对于即将要把60%海军力量部署到亚太的美国海军来说,无疑是致命的。

根据最新的报道,目前中国海军正在测试三艘升级版的093型核动力攻击潜艇,这种被称为093G型升级版潜艇将配备垂直发射管,可安装鹰击-18超音速反舰导弹,专门设计用来针对敌方的舰艇和航母战斗群。该导弹可用于打击敌方大型舰艇和航母战斗群,将对美国带来严重的安全威胁。如果鹰击-18导弹与预警机的空中识别和定位功能结合使用,可以在300公里之外击中敌军舰艇。超音速远程巡航导弹可能是美国面对的来自中国的最大军事威胁,拓展并部署这种导弹系统后,中国就可以建立一支海空攻击部队,有效地控制周边领海。一旦中美爆发冲突,中国军队就能通过使用鹰击-18导弹迅速摧毁对方舰艇,限制美国海军在该地区的存在,令美国海军闻风丧胆。

据称,该导弹可“空中急拐弯”,能对远距离目标形成“绝杀”,只要命中一枚,其巨大的三倍音速冲击力和近300公斤的高爆能量就足以使一艘“宙斯盾”战舰丧失作战能力,这种能力强重创美日一直希望依赖“宙斯盾”系统在未来战区导弹防御系统中发挥关键作用的梦想。《简氏防务周刊》认为,今后中国将会给所有大中型水面作战舰艇更换鹰击-18导弹,这将会大大提高中国海军的制海作战实力。

根据央视新闻报道,鹰击-18导弹是从试验舰上垂直发射系统发射的,该发射系统舱盖外形为矩形,应该是052D型驱逐舰或者054A型护卫舰所采用的垂发系统。鹰击-18估计会采用十分成熟的中继惯性加末段主动雷达制导方式,并且载体可以利用数据链对导弹进行弹道修正,以改变导弹的攻击弹道或者攻击目标,从获得更大的探测距离、精度和抗干扰能力。另外有消息说鹰击-18导弹可能还会采用毫米波雷达导引头,以及主动雷达+红外成像的复合导引头。同时,与鹰击-83、鹰击-62一样,鹰击-18的中段制导肯定还会加入“北斗”导航,从而具备更精确的航线规划能力。

分析认为,鹰击-18对于中国海军可能不仅仅只是一种新型反舰导弹,而通过这种导弹以及新型舰载通用垂直射系统,实现海军战术导弹品种的系列化、通用化和垂直发射化,从而为建造隐身能力更高的水面舰艇打下坚实的基础。当用于机载发射时,鹰击-18的载机有苏-30MKK、歼-11B、歼-15、歼-16、FBC-1A以及轰-6G/K等机型,这不但增强了中国在具有争议的地区上空的对海打击能力,还使中国有能力击沉美国海军的航母。更重要的是,鹰击-18的服役,不但丰富了中国反舰导弹的品种,而且还首次实现了舰载垂直发射,这应该是一个革命性的进步,对于志在走向远洋的中国海军来说,可谓飞跃性的巨大进步。此外,在中国努力打造的反介入/区域拒止战略中,作为低空突防的重要一员,鹰击-18将是鹰击-100和鹰击-83之间的中程反舰导弹,其打击范围正好处于航母战斗群防空区域的边缘,因此其威力特别令美海军忌惮! (cgw316于2015.04.13)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017