注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

解放军四大野战军的战绩( 油画组图)  

2015-04-22 21:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁血网2015/04/22 
解放军四大野战军的战绩( 油画组图) - 听雨心动 - 图文日志·烎

油画《沙家店之役》沈尧伊 1998年 作 (小洪8033翻拍《沈尧伊历史油画作品集》)

中国人民解放军四大野战军的战绩

文章来源:网络 作者:不详 2009-8

第一野战军

它是以抗日战争时期的陕甘宁晋绥联防军为基础,逐步发展起来的。1946 年4月,陕甘宁晋绥边防军整编为5个野战旅,王世泰任司令员;晋绥军区组成下辖4个野战旅的晋绥野战军,贺龙任司令员、李井泉任政治委员。1947年3月,上述两支部队成立西北兵团,同年7月,定名为西北野战军,彭德怀任司令员兼政治委员,辖第1、第2、第3纵队、新编第4旅、教导旅等。至同年10月,又新组编第4、第6纵队。1948年7月,相继又成立第7、第8纵队。1949年2月,西北野战军编为第一野战军,彭德怀任司令员兼政治委员,所属各纵队依次改编为第1 、第2、第3、第4、第6、第7、第8军。同年4月,中央军委决定将第18兵团(辖第60、第61、第62军)、第19兵团(辖第63、第64、第65军)拨归第一野战军建制。同年10月,第一野战军将原辖的6个军改编为2个兵团:第1兵团(辖第1、第2、第7军);第2兵团(辖第3、第4、第6军)。1947年3月,国民党军23万人,向西北野战军驻守的西北地区发动进攻。西北野战军在十分艰苦的条件下,英勇作战,连续取得青化砭、羊马河、蟠龙、沙家店等战役、战斗的胜利;1948年2月,先后取得宜川、陕中等战役的胜利,4月收复延安;8~11月,相继进行澄郃、荔北战役和冬季攻势;1949 年7 ~12月,进行扶(风)眉(县)、兰州、宁夏等战役,并进军新疆,解放西北全境;同时以一部分兵力配合第二野战军进行西南战役和以后的向西藏进军。第一野战军经过两年半艰苦战斗,共歼灭国民党军51万余人,俘将级军官197人,在战斗中,第一野战军官兵牺牲1.8万人,其中团以上干部50人。第一野战军为中国人民解放事业作出巨大贡献。

第一野战军其实属于“看家护院”的留守部队,其精锐如肖克、肖劲光所部都开赴东北作战。至于王震、许光达等部,当年即是留守陕北的地方部队(或者是地方化的野战部队),很少经历战火考验,战斗力很一般。可以说,组建西北野战军(第一野战军)其实是胡宗南(天下第一军)执行“斩首行动”催生的结果,彭帅从张宗迅手中接过西北部队指挥权,以2万二三流部队抗衡天子门生的23万一流部队,竟然逐步从防御转入进攻,是在让人惊叹!后来,在华北18兵团、19兵团支援下,扫荡西北,一雪西路军败于西凉铁骑前耻。可惜徐帅病重,不然当他亲率18兵团粉碎西凉铁骑“马家军”时,当可以告慰西征路上的烈士。第一野战军解放区域最大,团以上干部牺牲率最高,实在佩服彭帅的悍将作风!第一野战军兵力一直较为薄弱,毕竟西北经济落后,要支撑一只强军实在困难,所以本来中央军委计划调陈赓兵团加入西北战场(陈赓出任西北野战军司令员),可是“小河会议”上大家提出陕北的经济无法支撑,于是陈赓兵团改向逐鹿中原,从而成就了毛泽东“三军配合,两翼牵制”的进攻战略。

解放军四大野战军的战绩( 油画组图) - 听雨心动 - 图文日志·烎

《东渡黄河》 高泉 1995年作 (小洪8033翻拍《军博-红色记忆》画册)

第二野战军

它是以抗日战争时期的晋冀鲁豫边区八路军及地方部队为基础,逐步发展起来的。1945年冬,晋冀鲁豫边区八路军整编为晋冀鲁豫军区野战军,刘伯承任司令员,邓小平任政治委员,辖第2、第3、第4、第6、第7等5个纵队。1946年6月底,以晋冀鲁豫军区野战军的第3、第6、第7纵队和冀鲁豫军区主力一部,组成晋冀鲁豫野战军。1948年5月,改称为中原野战军,刘伯承任司令员、邓小平任政治委员。1949年2月,中原野战军编为第二野战军,辖第3、第4、第5兵团。第3兵团辖第10、第11、第12军;第4兵团辖第13、第14、第15军;第5兵团辖第16、第17、第18军。抗日战争胜利后,晋冀鲁豫军区野战军1945年9~11月,先后取得上党、邯郸战役的胜利;1946年7月~1947年5月,晋冀鲁豫野战军又取得破击陇海路和定陶、鄄城、晋南、豫北等战役的胜利;1947年6月30日~1948年10月,取得鲁南战役胜利,随即挺进大别山,进军豫西,与华北野战军密切协同,纵横驰骋于长江、淮河、黄河、汉水之间的广大地区,歼灭大量国民党军;1948年11月~1949年1月,与华东野战军一起,取得淮海战役的巨大胜利,基本解放了长江以北华东和中原地区。1949年4月,第二野战军与第三野战军、第四野战军并肩发起渡江战役,突破西起湖口,东至江阴的国民党长江防线,解放南昌等城市和皖、赣、浙、闽广大地区。1949年11月~1950年4月,在第一、第四野战军各一部主力部队协同下,进行西南战役,解放四川、贵州、云南、西康;随后,又抽调一部分主力部队进军西藏,促使和平解放西藏。解放战争时期,第二野战军共歼灭国民党军220余万人,其中投诚、俘虏160余万人。在战斗中,第二野战军官兵牺牲3.7万余人,其中团以上干部200人。为中国人民解放事业作出巨大贡献。

第二野战军由晋冀鲁豫野战军主力千里跃进大别山发展而成,在失去全部重装备、面临33个旅敌军围攻的情况下,竟然能够生存下来并且配合第三野战军(华东野战军)消灭江北敌军主力,实在让人佩服!千里跃进大别山,使第二野战军(中原野战军)元气大伤,直到淮海战役后才得以恢复,成为后来许多军事专家怀疑其正确性的。其实,毛泽东强令刘邓大军千里跃进大别山时,提出的理由就是“陕北甚为困难”,内线作战固然可以依托解放区保障后勤,但是敌军的进攻却严重毁坏了解放区经济建设,所以“把战火引向国民党统治区”也就成了是这场战争继续下去的唯一出路。可以说,千里跃进大别山主要意义不在于军事上深入敌后,而是经济上破坏国民党经济建设,使解放区得到恢复发展。第二野战军(晋冀鲁豫解放军)作战时间最长,从邯郸战役一直打到昌都战役,消灭敌军主要集中在淮海战役之后,仅次于第三野战军。这里面固然有18兵团的功劳(但是4兵团的战果也计入了第四野战军),同时也是西南地区匪患严重、大量残敌向西南集中的缘故,同时投诚、俘虏高达160余万,也说明二野抓住“吃肉”机会还是很不错的。二野牺牲团以上干部最多,在坚持大别山阶段“啃骨头”,分散的游击战使二野付出太大代价。毛曾经以为刘邓大军跃进大别山可以调动进攻陕北、山东的蒋军回防,结果蒋介石没有从前线从后一兵一卒,只有白崇禧的桂军全力围剿大别山。后来,陈粟、陈谢大军突入中原,毛以为可以减轻大别山的军事压力,可是白崇禧就是不肯听命于蒋介石援救顾祝同、刘峙。后来,毛终于看清楚蒋军与桂军的矛盾,也就成就了淮海大战(白崇禧坐视刘峙集团被消灭,不愿意东援,更不愿意接任“徐州剿总”之职)。

解放军四大野战军的战绩( 油画组图) - 听雨心动 - 图文日志·烎

解放军四大野战军的战绩( 油画组图) - 听雨心动 - 图文日志·烎

油画《决战淮海》 骆根兴 2009年作 (小洪2014-11摄于上海中华艺术宫展厅)

第三野战军

它是以抗日战争时期的在华中的新四军大部和山东的八路军一部为基础,逐渐发展起来的 。1945年10月,由进到山东的新四军主力和留在山东的八路军主力,组成津浦前线野战军。1946 年1月,改称山东野战军,陈毅任司令员,黎玉任政治委员,下辖第1、第2纵队和第7、第8师;1945年11月,留在华中解放区的新四军组成华中野战军,粟裕任司令员,谭震林任政治委员,下辖第6、第7、第8、第9纵队。1947年初,山东野战军与华中野战军合编为华东野战军,陈毅任司令员兼政治委员,辖第1、第2、第3、第4、第6、第7、第8、第9、第10、第11、第12纵队。1949年1月15日,华东野战军改称为第三野战军,陈毅任司令员兼政治委员,下辖第7、第8、第9、第10兵团1 :第7兵团辖第21、第22、23、第35军;第8兵团辖第24、第25、第26、第34军;第9兵团辖第20、第27、第30、第33军;第10兵团辖第28、第29、第31军。另1个特种兵纵队。从1946年6月以后,华东野战军取得苏中、宿北、鲁南、莱芜、孟良崮战役的胜利;1947年8月,主力挺进鲁西南,进军豫皖苏,与晋冀鲁豫野战军密切协同,纵横驰骋长江、淮河、黄河、汉水之间的广大地区,歼灭大量国民党军;内线作战部队在此期间,也取得胶东、潍县、兖州等战役的胜利;1948年9月,主力部队先后取得济南战役和淮海战役的巨大胜利 ,基本解放长江以北华东和中原地区。1949年4月,与第二野战军并肩发起渡江战役,突破西起湖口,东至江阴的国民党长江防线,解放南京和上海等大城市。接着,进军福建。至1949年10月,全部解放华东大陆及其沿海大部岛屿。解放战争时期,第三野战军共歼灭国民党军245万余人,在战斗中,第三野战军官兵牺牲11万多人,其中团以上干部195人。为中国人民解放事业作出巨大贡献。

三野歼敌数字最多,一方面是由于三野(华东野战军)一直面对国民党老巢南京,另一方面也是三野集中了新四军精英和山东八路军部分主力(新四军一半精英随黄克诚进东北)。三野的处于“四战之地”,所以既要对付北面的王耀武,又要面对南面的顾祝同,还要预防西面的刘峙,甚至美国占据的青岛还是常来捣乱。所以,解放战争经典战役三野几乎占据一半,多次成为中央军委推荐的案例。由于三野往往要多面受敌,在发现孤立之敌时不仅要动用主力围歼,更要动用主力阻击,所以三野的攻坚部队名扬天下(1纵、4纵、6纵、9纵),阻击部队更是独步天下“排炮不动,必是十纵”。由于三野当面之敌靠近国民党老巢南京,所以敌军总会不断增援,这也是三野歼敌数目惊人的原因。当然,三野的损失也是野战军中最大的,毕竟须预留主力阻击,这种歼灭战会很辛苦。以济南战役为例,华野以六个半纵队发起济南战役消灭王耀武集团,还得预留八个半纵队阻击徐州六峙集团可能的北上增援,也就是华野只能是一只手主攻,另一只手必须防御,其艰苦程度不是东野可以比较的。

解放军四大野战军的战绩( 油画组图) - 听雨心动 - 图文日志·烎

解放军四大野战军的战绩( 油画组图) - 听雨心动 - 图文日志·烎

解放军四大野战军的战绩( 油画组图) - 听雨心动 - 图文日志·烎

解放军四大野战军的战绩( 油画组图) - 听雨心动 - 图文日志·烎

油画《辽沈战役——攻克锦州》 宋惠民、陈建军、张鸿伟等 2009 作(小洪2014-11摄于上海中华艺术宫展厅)

第四野战军

它是以抗日战争转入反攻后进入东北的八路军、新四军主力一部及东北抗日联军为基础,逐渐发展起来的。日本投降后,中共中央于1945年9月19日提出“向北发展,向南防御”的战略方针,大批中央领导率2万名干部进入东北,并成立东北局。接着,山东军区机关及所属第1、第2、第3、第5、第6、第7师等约5万余人,新四军第3师辖4个旅3万余人,加上陕甘宁、冀东及其他各解放区抽调部队共10万人,挺进东北。同年10月31日,成立了东北人民自治军。1946年1月,改为东北民主联军,林彪任司令员兼政治委员;至同年10月,部队改编为第1、第2、第3、第4、第6纵队又4个独立师(旅),并建立10个炮兵团及战车、高射炮兵大队等特种兵。1948年1月,东北民主联军改称为东北人民解放军,又先后新成立第7、第8、第9、第10、第11、第12纵队;同年8月,东北人民解放军整编为东北野战军,辖第1、第2兵团。1949年春,东北野战军改编为第四野战军,林彪任司令员,罗荣桓任政治委员,下辖第12、第13、第14、第15兵团:第12兵团辖第40、第45、第46军;第13兵团辖第38、第47、第49军;第14兵团辖第39、第41、第42军;第15兵团辖第43、第44、第48军及两广纵队;1个特种兵司令部(辖炮兵、装甲兵、工兵部队及1个铁道兵纵队)。1946 年10月~1947年10月,东北民主联军进行新开岭、临江等战役。1947年5月后,连续取得夏季攻势、秋季攻势和冬季攻势的胜利,迫使东北地区国民党军收缩于长春、沈阳和锦州3个地区。1948年9~11月,东北野战军取得辽沈战役的巨大胜利,解放东北全境;随即进入山海关,同华北野战军一起,于1948年12月~1949年1月,取得平津战役的巨大胜利,解放北平、天津等城市。1949年5月,第四野战军从武汉以东团风到武穴间强渡长江,解放武汉。同年6月以后,在第二野战军配合下,进行衡阳、广东、广西等战役,到同年12月底,全部解放中南大陆,并配合进行西南战役。1950年5月1日解放了海南岛。解放战争时期,第四野战军共歼灭国民党军180余万人。在战斗中,第四野战军官兵牺牲6万人,其中团以上干部178人。为中国人民解放事业作出巨大贡献。

四野毫无疑问属于解放军最强大的突击集团,当年毛泽东“抢占东北”的战略,就是趁蒋介石嫡系远在西南,又对华北、华东的杂牌军不信任,及时出手派精锐“捷足先登”,所以115师主力、120师精锐(肖克部)、129师在山东的部队(程世才部)、陕北留守部队主力(肖劲光部)、新四军半数精英(黄克诚部)多路开往东北,甚至陈毅部破坏津浦线,贺龙部破坏平绥线,刘伯承部破坏平汉线,阻止国民党增兵。后来发动辽沈战役,东总要求华野进攻济南牵制徐州六峙集团,华北进攻绥远牵制北平傅作义集团,这就是“全国一盘棋”。四野成为首个兵力多余对手的野战集团,可以说是其他野战军支援的结果。有人对四野如此强大的集团歼敌数目竟然少于三野、二野感到不解,其实四野当时面对的是东北孤军,国民党援军往往被其他野战军截击,所以当他肃清东北卫立煌集团后、协同华北野战军歼灭傅作义集团后,基本上处于“待业状态”。从平津战役结束(1月)到四野先遣兵团参加渡江战役第三阶段作战(5月),四野全体休整近4个月。后来林彪主力南下对阵“小诸葛”,白崇禧总是“避战”,在湖南受挫立即缩回广西。当四野主力被白崇禧牵制的数月里,其他野战军“大迂回大包围”取得了不错的战果,其歼敌数字当然高于四野。可以说,如果四野在平津战役后就在江北休整,全程参加渡江战役,并及时向中南挺进,谁说“吃肉”的只有三野、二野?

第一野战军共歼灭国民党军51万余人,俘将级军官197人,在战斗中,第一野战军官兵牺牲1.8万人,其中团以上干部50人。

第二野战军共歼灭国民党军220余万人,其中投诚、俘虏160余万人。在战斗中,第二野战军官兵牺牲3.7 万余人,其中团以上干部200人。 第三野战军共歼灭国民党军245万余人,在战斗中,第三野战军官兵牺牲11万多人,其中团以上干部195人。

第四野战军共歼灭国民党军180余万人。在战斗中,第四野战军官兵牺牲6万人,其中团以上干部178人。

[相关链接]

中国人民解放军四大野战军

解放军第一野战军

解放军第一野战军由彭德怀任司令员兼政治委员,张宗逊、赵寿山任副司令员,阎揆要任参谋长,甘泗淇任政治部主任,王政柱、李夫克任副参谋长,张德生任政治部副主任。所属各纵队依次改称第1、第2、第3、第4、第6、第7、第8军,骑兵第1、第2旅改称骑兵第1、第2师,总兵力l5.5万人。第7、第8军继续留晋中和晋绥地区作战。5月,第8军与绥蒙军区合并为绥远军区,隶属华北军区。为加速西北解放战争的进程,根据中共中央军委决定,6月,第18兵团(周士第任司令员兼政治委员,辖第60、第61、第62军)、第19兵团(杨得志任司令员,李志民任政治委员,辖第63、第64、第65军)由晋入陕归第一野战军建制。第7军亦随同归建。同时,第一野战军原属6个军组成第1、第2两个兵团。第1兵团,王震任司令员兼政治委员,辖第l、第2、第7军;第2兵团,许光达任司令员,王世泰任政治委员,辖第3、第4、第6军。第一野战军总兵力已达34.4万人。在此期间,第一野战军先后发起春季战役和陕中战役,解放了西安及陕西中部广大地区。

解放军第二野战军

解放军第二野战军,刘伯承任司令员,邓小平任政治委员,张际春任副政治委员兼政治部主任,李达任参谋长。野战军辖第3、第4、第5兵团,共9个军。

解放军第三野战军

解放军第三野战军,陈毅为司令员兼政治委员,粟裕为副司令员兼第二副政治委员,谭震林为第一副政治委员, 张震为参谋长,唐亮为政治部主任。辖4个兵团和1个特种兵纵队。

解放军第四野战军

解放军第四野战军,林彪任司令员,罗荣桓任政治委员,萧克任参谋长,谭政任政治部主任。下辖4个兵团:第12兵团,萧劲光任司令员兼政治委员, 辖第40、第45、第46军;第13兵团,程子华任司令员,萧华任政治委员,辖第38、第47、第49军;第14兵团,刘亚楼任司令员,莫文骅任政治委员,辖第39、第41、第42军;第15兵团,邓华任司令员,赖传珠任政治委员,辖第43、第44、第48军及两广纵队;原野战军所属之特种兵指挥机关改称特种兵司令部,辖2个炮兵师,1个装甲师,1个高炮指挥所和1个工兵指挥所。原铁道纵队扩编为铁道兵团,归军委直接指挥。

一野彭贺,二野刘邓,三野陈粟,四野林罗,四大野战军,各有哪些战绩?

一野彭德怀、贺龙:在西北战场战功卓著,先后解放了陕西、甘肃、宁夏、新疆,使盘踞西北的“二马”从中国领土上消失。

二野刘伯承、邓小平:刘邓大军所向披靡,在中原战场挺进大别山,随后又连克四川、贵州、云南,功勋卓著。

三野陈毅、粟裕:在华东战场,尤其是在淮海战役中,全歼国军55万人,南京震动。在山东孟良崮一役中,击毙“国军精锐”,敌77师师长张灵甫。渡江战役的主攻部队也是三野。

四野林彪、罗荣桓:在东北方面,辽沈战役重创国军、平津战役解放天津,四野从东北追击国军残部一直至海南岛。夺取海南岛一战更是精彩绝伦。

请问解放战争时期,解放军的四大野战军(最多的时候)的总人数是多少?

一野——部队实力58万人,歼敌51.36万人,歼灭土匪7.2万人,牺牲1.8万人;

二野——部队实力120万人,歼敌2,218,134人,歼灭土匪114万人,牺牲215,209人;

三野——部队实力82万人,歼敌240万人,歼灭土匪100万人,牺牲115,959人;

四野—— 部队实力150万人,歼敌180余万人,歼灭土匪115万人,牺牲6万余人。

——资料来源:《百度知道》2006-9

解放军四大野战军的战绩( 油画组图) - 听雨心动 - 图文日志·烎

解放军四大野战军的战绩( 油画组图) - 听雨心动 - 图文日志·烎

解放军四大野战军的战绩( 油画组图) - 听雨心动 - 图文日志·烎

油画《蒋家王朝的覆灭》 陈逸飞、魏景山 1977年作 (小洪8033翻拍《军博-红色记忆》画册)

中国人民解放军永远英勇善战、永恒战无不胜!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017