注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

三分钟养生小助手:血压的正常值范围是多少?  

2015-04-26 10:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、什么是血压?


当血液在血管里流动的时候,血管里的血液对血管也会产生一定的压力,医学上将这种血液对血管所产生的压力,称为血压。平时我们所说的“血压”实际上是指上臂肱动脉,即胳膊窝血管的血压测定,是大动脉血压的间 接测定。


血压分收缩压,收缩压也叫高压,是指心脏的心室在收缩的时候,动脉血管内血液流动产生的最高的压力;舒张压也叫低压,是指心脏的心室在舒张的时候,动脉血管内血液流动产生的最低的压力。


二、血压正常值:


国家权威机构发布正常血压参考值:


收缩压 <130 mmHg,舒张 压<85 mmHg。


理想血压:收缩压<120 mm Hg,舒张压<80 mmHg。


医学研究认为,身体健康的成年人的血压正常范围是,收缩压的正常值范围是90mmHg~140mmHg,舒张压的正常值范围为60mmHg~90mmHg。如果收缩压的值大于160mmHg或者是舒张压大于95mmHg,则认为属于高血压;当收缩压低于90mmHg,舒张压低于60mmHg,则视为低血压。


三、化验结果意义:


1、血压升高


血压测值受多种因素的影响,如情绪激动、紧张、运动等;若在安静、清醒的条件下采用标准测量方法,至少3次非同日血压值达到或 超过收缩压140mmHg和(或)舒张压90mmHg,即可认为有高血压,如果仅收缩压达到标准则 称 为单纯收缩期高血压。高血压绝大多数是原发性高血压,约5%继发于其他疾病,称为继发性或症状性高血压,如慢性肾炎等。高血压是动脉粥样硬化和冠心病的重要危险因素,也是心力衰竭的重要原因。


2、血压降低


凡血压低于90/60mmHg时称低血压。持续的低血压状态多见于严重病症,如休克、心肌梗死、急性心脏压塞等。低血压也可有体质 的原因,患者自诉一贯血压偏低,患者口唇黏膜局部发白,当心脏收缩和舒张时则发白的局部边缘发生有规律地红、白交替改变即为毛细血管搏动征。


四、如何看懂血压数值呢?


举个例子说120/70 mmHg,前面的数字120是收缩压,是指心脏收缩,向我们的身体供血时,血液对大血管产生的压力。后面的数字70是舒张压,是指心脏收缩停止时,血管内的压力。


单位说明:血压通常以毫米汞柱(mmHg)为单位。1毫米汞柱等于133.3224帕(Pa)。


五、影响血压值的因素:


血压令血液于动脉里正常输送至全身,若血压过低,便 无 法 将血液 供应全身,相反,血压过大,有可能令血管受损,亦反映血液或心脏可能出现异常。血压会受到以下因素影响:


1、身高:身体越高,心脏便需要更大压力去泵出血液,令血液能流遍全身。


2、年龄:年纪越轻,新陈代谢率越高,血流量较大,心脏需要较大压力泵血,随着年龄增长。


3、血黏度(血液密度) :血液越黏稠,心脏需要越大压力泵出血液。


4、姿势:站立时血压高于坐姿血压,而坐姿时的血压又高于平躺时之血压。因受重力原理影响。


5、血管质素:血管如果变窄,血液较难通 过,心脏便需要更大压力泵出血液。


6、其他:精神状态、生活节奏 、个人差异、饮食习惯、药物、遗传、天气变化等等。


看了以上的介绍,现在你知道人体的血压正常值是多少了吧。在体检中如发现血压出现异常,建议在不同的时间点再做监测,以便确诊。


本文转载自中央气象台与养生之道网

(感谢作者。本文部分图片、文字来自网络,如涉及版权,请告知我们!)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017