注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

心灵太极  

2015-04-06 10:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《淮南子·缪称训》记载:老子求学于商容,商容问:“人是先有牙齿,还是先有舌头?”老子回答:“先有舌头,因为人出生就有舌头,牙齿则后来长出。”此时商容张开嘴巴,问:“你看我的牙齿还在吗?”老子说:“已经掉光。”又问:“舌头呢?”老子说:“还在。”商容说:“你知道为何牙齿晚生而早落吗?因为它过于刚强。而舌头之所以长存,因为它柔软。”这也是老子常对弟子们说的“满齿不存,舌头犹在”的故事。


  赵太后初执政,秦加紧进攻,赵太后向齐国求救。齐国坚持须长安君做人质,才肯派援兵。赵太后不肯,群臣力谏。太后郑重声明“有复言令长安君为质者,必唾其面”。事已至此,无人再敢多言,而左师触龙见太后,起初太后怒容满面,触龙并没有直言人质一事。而是由己疼爱幼子推及太后爱护子女,从太后疼女胜过疼子慢慢道来,再从当前追溯三代以前,把太后劝说得心服口服,任凭触龙安排。

  崇祯初年,洪承畴战功不断,率军十三万与皇太极决战。松山一战溃败被俘,皇太极派人劝降,洪破口大骂,一心向明。但却没能抵挡住皇太极的披貂礼遇和一句“先生冷吗?”的问候,洪俯首称臣,皇太极所言此前对战只是各为其主等言辞,更是令洪泪流满面,抛开忠君背叛的观念。威逼断然不会使洪屈服,可是赐座赐茶的尊敬让洪感恩涕零。

  牙齿坚硬却长久不过柔软的舌头,力谏难成,软语置腹却让人欣然接纳,再坚强不屈却也难敌温和礼遇。

  武术中不乏劲如霹雳、疾若闪电的拳术,然而众多流派,或许只有太极拳不仅源远流长,而且至今备受推崇。究其缘由或许与太极精髓密不可分。打的是太极,其实修的却是心性。太极的一招一式看似缓慢,实则稳扎稳打,太极没有雷厉风行的利落,只有行云流水般清闲,实则锋芒不外现,内敛真功夫。那看似不经意的舒展,恰好不温不火,从不彰显强硬。

  而这尘世间,你看见过合抱的树被风拔地而起,你又何曾见过柔弱的草被风吹到筋骨折断。所谓坚强易摧,刚硬易折,温和处世,柔语相劝,这以柔克刚的力度实则最强,这四两拨千斤的力量实则最大。疾风劲雨的招法就如青年的血气方刚,招招制敌,却未必如愿,欲速则不达的挫折让人沉稳静虑,唯有练就太极的松沉劲道,轻易不被撼动。

  太极练的不只是外在功夫,更是心性修炼。周身空无,无形无象,如此境界,若不修心,如何而来。不求一剑封喉,不求一招制敌,远离刀光剑影的逐名逐利,不争胜负得失天下第一,得此心境,才是太极初衷。

  柔和未必是软弱,沉默未必是畏惧,退却未必是胆怯。这太极人生的沉稳襟怀岂是一朝一夕练就而来?

  (编辑 慕容吟)

        来源:读者欣赏2015-04-06 08:08

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017