注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

常用风湿科药物应该饭前还是饭后服用?  

2015-05-02 20:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-05-02 

常用风湿科药物应该饭前还是饭后服用? - 听雨心动 - 图文日志·烎

作者:王振青

来源:中国风湿病公众论坛

众所周知,服药有“空腹”、“饱腹”之分。许多药品说明书上都标明“饭前服用”或“饭后服用”。怎样才算“饭前”,怎样才算“饭后”呢?常用风湿科药物应该饭前还是饭后服用?


“饭前服用”是指此药需要空腹,餐前1小时或餐后2小时服用以利于吸收。如果你在吃饭前刚吃进一大堆零食,那此时的“饭前”就不是“空腹”,也不能算真正的“饭前”。而“饭后服用”是指饱腹餐后30分钟后服药,利用食物减少药物对胃肠的刺激或促进胃肠对药物的吸收。同样,如果你在饭前刚吃进不少零食,也不必教条,非要等到饭后才服药,因为此时你已经是“饱腹”了。


空腹服药有助于药物在胃肠道的崩解(溶解)和吸收,也就更好的发挥了药效。另外,也排除了食物中某些物质对药物的影响。要根据药物说明书服用,不是所有药物都是空腹吃药的。


一、激素


例如:甲泼尼龙(美卓乐)、醋酸泼尼松、醋酸泼尼松龙;用法:最好早餐后一次性服用。激素类药物不可随意加减药物,请谨遵医嘱!


二、免疫抑制剂


1. 环孢素(环孢素A、赛斯平、新赛斯平、田可、新山地明);用法:餐后服用。

2. 硫唑嘌呤;用法:餐后服用。

3. 吗替麦考酚酯(赛可平、骁悉);用法:空腹服用。

4. 甲氨蝶呤;用法:每周固定一天餐后服用,第三日需补充叶酸。

5. 环磷酰胺;用法:餐后服药。

6. 沙利度胺;用法:每晚睡前服用。

7.雷公藤多苷;用法:餐后服用。

8.他克莫司;用法:餐前1小时或餐后2-3小时服用。


三、慢作用抗风湿药物


柳氮磺吡啶、来氟米特(妥抒、爱若华)、硫酸羟氯喹(纷乐、赛能)、白芍总苷(帕夫林);用法:餐后服用。


四、非甾体抗炎药


双氯芬酸钠、美洛昔康、洛索洛芬、塞来昔布、阿司匹林、吲哚美辛、对乙酰氨基酚(泰诺林);用法:餐后服用。


五、促尿酸排泄药物


苯溴马隆;用法:餐后服用,用后避免刺激饮食。


六、抑制尿酸生成药物


1. 别嘌醇;用法:餐后服药。

2. 秋水仙碱;用法:餐后服用。


七、其他辅助药物


1、软骨保护剂:葡立、维固力;用法:饭后服用。

2、补钙:碳酸钙;用法:饭后服用。

3、促钙吸收:骨化三醇(罗盖全、盖三淳);用法:饭后服用。

4、止痛:草乌甲素;用法:饭后服用,两次服药间隔至少6小时。

5、生津、增加唾液:溴已新;用法:饭后服用。

6、治疗肺纤维化:乙酰半胱氨酸(易维适);用法:饭后服用。

7、降低肺动脉高压:西地那非(万艾可);用法:饭后服用

8、预防、治疗骨质疏松:阿仑膦酸钠(福善美,固邦);用法:每周需固定一天服用。晨起空腹服药,需用300ml水送服,服药后保持上身直立半个小时。

9、胃肠道动力药:吗丁啉;用法:餐前30分钟服用。

10、降糖药;用法:大部分餐前30分钟服用或餐时服用,少部分餐后服用。

常用风湿科药物应该饭前还是饭后服用? - 听雨心动 - 图文日志·烎

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017