注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

小妖怪  

2015-10-17 16:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【适用话题】童真 想象 突破 创新

  一个孩子请教一个博学的学者:有一种动物,三个头,六张嘴,十八条胳膊,没腿却会走,有翅不能飞,它是什么动物呢?学者挠头搔耳,翻阅资料,查了几天,也终没个结果,又回过来问孩子。孩子咯咯地笑了:“这就是妖怪啊。”

小妖怪 - 听雨心动 - 图文日志·烎

  故事很可笑,揭示的道理却耐人寻味。孩子的想象,就是这样天马行空。我们却牢牢地固守自己的思维,从惯有的认识去找,怎么能想到妖怪呢?又怎么能解放出想象力,生发出更多的奇思妙想呢?

  遇到事情,如何打开自己的思路,从多个方面去考虑,冲破原有的窠臼,开展创新性思维,这就是小妖怪对我们的启示吧。

  【素材分析】学者的谨慎思维,轻易被孩子的天真打败。科学严谨固然非常重要,但比它们更重要的是人类对整个世界的不受拘束的天马行空般的想象和探求。只有有了想象才能打破传统思维方式,才会有突破和创新。

  【速用名言】

  1.但凡人能想象到的事物,必定有人能将它实现。——法国作家 儒勒·凡尔纳

  2.创新的本质是创造性的破坏,破坏所有阻碍创造有价值订单的枷锁;创新的途径是创造性的模仿和借鉴,即借力。——海尔集团首席执行官 张瑞敏

        来源:读者欣赏


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017