注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

兰台说史:东亚现代人起源于湖南?  

2015-10-20 17:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰台说史:东亚现代人起源于湖南? - 听雨心动 - 图文日志·烎

让记者们如此天马行空,思想如此放纵奔流的是昨天一则并不是很起眼的新闻:湖南道县福岩洞发行47枚古人类牙齿化石。


新闻的肇始源于学术杂志《自然》发表了标题为《中国南方地区最早的现代人》的文章,文章称:中国科学院古脊椎动物与古人类研究所刘武、吴秀杰等人在湖南省道县发现了47枚具有完全现代人特征的人类牙齿化石,表明在8万~12万年前,现代人在该地区已经出现,这是目前已知最早的具有“完全现代形态的人类”(fully modern morphology)。


兰台说史:东亚现代人起源于湖南? - 听雨心动 - 图文日志·烎
在湖南道县发行的现代人类牙齿化石


实际上,现代人在东亚地区的起源与演化一直是古人类学研究与争议的热点。关于东亚现代人从哪里来,目前有两种说法:一般的观点是从非洲迁徙过来的,也就是说,现在的中国人是古代非洲人的后裔;另一种观点是,东亚的古人类生存了下来,并繁衍了本地的现代人。


而这则新闻的横空出世立刻给“东亚起源论”的支持人提供了绝好的证据:资料显示在欧洲发现现代类型的人类最早在4.5万年左右,在西亚地区发现的现代类型人类距今5万年左右。而对道县人类化石的研究显示,具有完全现代形态特征的人类在东亚大陆的出现时间比欧洲和西亚要早至少3.5万至7.5万年。因而至少可以这样说,福岩洞的考古发现,将东亚现代人的生存最早可以推到12万年前。


接着,不知是出于朴素的乡土情结,还是纯真的爱国热情,某报记者做了如下解读《道县发现古人牙齿化石 力证东亚人起源于本地》


兰台说史:东亚现代人起源于湖南? - 听雨心动 - 图文日志·烎


然后,另一家报纸接下话茬,继续升入解读《类祖先起源非洲?47枚牙齿化石或改写此结论》


兰台说史:东亚现代人起源于湖南? - 听雨心动 - 图文日志·烎


网友们根据以上雷同的报道得出了个浅显的结论:湖南省道县发现47枚具有完全现代人特征的人类牙齿化石,研究表明8万至12万年前,我们东亚现代人的先祖就已经在湖南那儿生活与繁衍。这是说现代人类起源于非洲说不靠谱了。


那么,新发现的“47枚人类牙齿化石”真能成为现代人类“非洲起源说”不靠谱的有力证据,并进而证明“东亚起源论”的正确性么?


回答这个问题,就先要从300多万年前的非洲说起……


好吧,考虑到大家没那闲工夫,我们让时间快进现代人类的直系祖先——晚期期智人出现的时代。


现在已经被发掘的化石证据显示,我们的祖先即智人(Homo sapiens)诞生于19-16万年前的东非地区。在距今4.5-5万年前,智人祖先先后踏足欧亚大陆,并逐步消灭了原来生活在那些地方的原住民(直立人)。


简单的加减法就可以让我们知道,道县的“47枚人类牙齿化石”出现的最早时间足以打破我们对智人是在最早5万年前走出非洲的传统观点。毕竟已知化石证据显示同处于旧石器时代的12-8万年前的智人的生产力水平和4.5-5万前的智人没有本质区别,12-8万年的智人已经具备了走出非洲的基本能力,而4万年的时间差,足够让先行的智人祖先从非洲迁徙到东亚,并扎下根来。


另一方面,新的化石证据对东亚地区的智人为“东亚起源”不构成足够的证据支持,只能证明东亚地区出现现代人的时间早于欧洲和西亚。


就连化石的发掘者之一中科院专家刘武也谨慎表示无法仅以本次研究(新的化石证据)否定“非洲起源论”,能确定的是“已在非洲以外的地方找到了年代非常靠前的现代人生活区”。


“学界有观点认为人类起源于非洲,这次的研究只能确定东亚最早的现代人起源,要确定其与非洲的联系还证据不足”,刘武如此解释对于此次研究成果的误读。


专家称,现代人祖先在东亚、欧洲和西亚究竟如何演化,还需提取这些人类牙齿化石的DNA做进一步研究,还需发现更多的化石样本才能进一步推演。


★★★★★★★★★

凤凰网历史:让历史照亮现实


2015-10-16 兰台 凤凰历史

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017