注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

荐读|我们为什么不再联系?(惊醒众人)  

2015-10-22 15:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-10-21 羊城晚报 羊城晚报

荐读|我们为什么不再联系?(惊醒众人) - 听雨心动 - 图文日志·烎



  文/陆小墨


  我初中有个非常要好的朋友艾叶,互相穿过对方的衣服,用过对方的牙刷,甚至同床共枕。


  那时没什么娱乐项目,网络也不像现在这么普及,所以大家在一起聊天的时间很多。


  爸妈还取笑过我们,说我们俩是双生花,前世应该是姐妹,今生投胎到不同的家庭,硬生生被拆开了。


  初二结束的时候全校要进行分班,这个消息传到我们耳朵里时,一想到有可能分开,两个人面面相觑,神色哀伤。


  结果,初三开学第一天,公告栏上出现了新班级的名单。我们两个没在一个班。一个在三楼的左侧,一个在四楼的右侧,八杆子打不到一块去。


  虽然说没分在同班,但那时候我们感情依旧很好。


荐读|我们为什么不再联系?(惊醒众人) - 听雨心动 - 图文日志·烎


  一开始我们两个还会经常聚在一起,讨论作业,聊新同学的八卦,可是渐渐地接触就变少了。


  每个班级的上课时间都不同,特别是体育课。对于女生来说,体育课就是八卦课,可以找到各种理由跟老师请假不运动,然后三三两两的好友们聚集在一起聊八卦。


  她上体育课的时候我们班凑巧是自习课,我有时候会假装出去上厕所,其实是偷偷溜出去找她玩。


  我们当时约定好说考同一所高中。结果那年我考到了一所重点高中,她却没能好好发挥。


  城南城北的车程是一个多小时,而我去了城南,她去了城北。


荐读|我们为什么不再联系?(惊醒众人) - 听雨心动 - 图文日志·烎


  高中的时候我去过她学校一次,两个人绕着学校走了整整一下午,天南地北聊了很多,感觉之前所有的疏离一下子就没了,只剩下久违的熟悉和相知。


  但是,身边渐渐也出现了更多的人。


  高一的时候我们还是会互相打电话,唠唠嗑讲述自己身边的人和事,有时也会约出去喝奶茶逛书店。


  她很喜欢小挂件,我们两个还会去市区的古玩市场淘东西。虽然感觉有时候会找不到生活的相交点,但是因为熟悉彼此的喜好,依旧很开心。


  可是,学习和生活慢慢就变得忙碌起来,平常睡眠时间都很难保证,每天疲于应付试卷。


  不知不觉间,我们两个很久很久没有联系了。


  高考结束后,我去了云南,她留在了浙江。


  毕业后我们还见过一面,互相留了电话,聊了很多过去的趣事,至于现在发生的,很多想说却也不知道从何说起。


  有时候时间会让两个人变得很相爱,却也很容易让两个相爱的人变成陌生人。


  友情也是需要维系和充电的,特别是多年的好友,虽然记忆深处是熟悉无比,但如果总是依靠回忆生活,也会慢慢变成不再联系。


荐读|我们为什么不再联系?(惊醒众人) - 听雨心动 - 图文日志·烎


  我之前一直很喜欢听一档电台节目《冬吴相对论》,有一句话我印象特别深刻:“年纪越来越大,身边认识的人越来越多,可是朋友却越来越少,像我们这样相处了二十多年的老朋友就更是屈指可数。”


  有时候我会想不明白,是什么让我们不再联系的?


  我以为是因为没有共同的话题,没有相投的兴趣,或是没有生活的交集,可是后来想想,不过是因为我们懒得去维系这段感情,任由它慢慢变淡,渐渐从熟悉变为陌生。


  前段时间我开始梳理自己的好友,才惊觉曾经好到发腻的闺蜜,也已经很久没联系了。只是偶尔有些大动静,才会相互通知。


  因为一个人常年在陌生的城市,只有回家的时候才能见一面老朋友。而现代高科技的通信似乎也并没有带给我们更加方便的沟通。


  也许工作上是方便,但朋友之间却很难说。


荐读|我们为什么不再联系?(惊醒众人) - 听雨心动 - 图文日志·烎


  我现在越来越喜欢用见面代替电话,用电话代替短信,用短信代替微信。


  这个让交流变得免费的微信,也让人们之间的沟通变得廉价起来。当两个人之间的沟通成本越高,其实沟通的效率也会越大,心灵交流的可能性也会越高。


  见面的沟通成本很大,但也是最有效的方式。


  去年寒假我约见了高中时的一个玩伴,我们有四年没见面了。一下午的时间,我们把各自四年的时光分享给彼此,陌生而又熟悉。


  我以前常常把“联系老友”当作一件“重要但不紧急”的事情,而我也总是在处理“重要紧急”的事情,等我喘息下来时,还是会想,以后有机会再联系吧。


  可我其实知道,这个有机会,有时间,以后,都是很难实现的。


  是什么让我们不再联系?


  不是距离,不是话题,也不是交集,而是我们再也拿不出年少时那份血气方刚,那份闲情雅致,那份平静如水的心性,愿意抽出时间和一个人简单聊聊生活琐事,聊聊未来和梦想。


荐读|我们为什么不再联系?(惊醒众人) - 听雨心动 - 图文日志·烎


  前几天我鼓起勇气给艾叶打了个电话。


  我在电话里说,等我今年寒假回去的时候,一定要再去我们以前最喜欢的那家奶茶店,然后逛逛旁边的旧书店。她笑着说,好呀好呀,我等你回来。


  我始终希望,未来我的生活,还有你们的参与。你们还要当我孩子的干爸干妈,等年老的时候还要一起晒太阳,牵手跳广场舞。


  因为你们曾经是我青春里最重要的人。


  一段感情的维系,总需要一个人主动,然后才有双方努力的机会。所以,如果我们彼此还挂念,为什么不能拿起电话拨通那个号码,问一句,最近好吗?


  然后,依旧可以疯癫地陪伴度过某个周末的午后。


来源:中国经济网、悦读

编辑:被烘干的鱼

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017